El Bypass Gástrico y la Manga Gástrica son dos tipos de técnicas quirúrgicas utilizadas en el tratamiento de la obesidad mórbida. Ambas técnicas tienen el mismo objetivo común, que es la reducción del exceso de peso y ambas ofrecen excelentes resultados en este aspecto, sin embargo, son 2 son procedimientos muy diferentes entre sí. A continuación te mostraremos las diferencias entre una y otra, para así junto a tu cirujano poder elegir la técnica que mejor se adapte a tus necesidades.
Manga gástrica o sleeve gástrico, ¿Cuál elijo?
laparoscópico es uno de los procedimientos que más éxito tiene en la pérdida de peso, al tener un doble mecanismo de acción, un componente restrictivo y otro malabsortivo. por una parte, se disminuye la capacidad del estómago creando un reservorio de unos 50 cc y por otra, se puentea unos 150 cm de intestino delgado para que no se absorban parte de los alimentos, especialmente las grasas.
La manga gástrica o Sleeve gástrico es una intervención con mecánismo puramente restrictivo en la que reducimos el tamaño del estómago extirpando el 70%-80% del mismo. Con esta técnica no se afecta la continuidad del intestino delgado, por lo tanto, no tiene efectos secundarios sobre la absorción de nutrientes y vitaminas de los alimentos ingeridos.
Con esta cirugía conseguimos dos objetivos:
- Disminuir el tamaño del estómago. Tras la operación se produce una saciedad precoz, es decir el estómago se llena con pequeñas cantidades de comida. Por lo tanto, al disminuir la ingesta, y una actividad física normal, se logra disminuir de peso rápidamente y sin esfuerzos.
- Disminución de la producción de ghrelina. La ghrelina es una hormona que se produce en el fundus del estómago y cuya función principal es estimular el hambre. Al realizar una manga gástrica se extirpa gran parte del fundus gástrico , con lo cual desaparece la producción de ghrelina. Tras la cirugía verás disminuido notablemente tu apetito. Esto hará más fácil el cumplimiento de las normas y dietas postoperatorias que el especialista en nutrición indica. Igualmente hay una notable mejoría en cuanto a la ansiedad por la comida que sufren muchas personas con obesidad o sobrepeso.
BYPASS GÁSTRICO LAPAROSCÓPICO | MANGA GÁSTRICA LAPAROSCÓPICA |
Intervención mas compleja | Intervención menos compleja |
Realizado en pacientes con un IMC mayor a 35 kg/m2 con comorbilidades y mayor a 40 kg/m2 en pacientes sin comorbilidades | Realizado en pacientes con un IMC mayor a 35 kg/m2 con comorbilidades y mayor a 40 kg/m2 en pacientes sin comorbilidades |
Indicado en pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico | Contraindicado en pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico |
Duración: 2 horas aproximadamente | Duración: 1 hora aproximadamente |
Altera la continuidad del intestino delgado | No altera la continuidad del intestino delgado. |
Perdida de la mayoría del exceso de peso en el primer año. | Perdida de la mayoría del exceso de peso en el primer año |
Menor perdida del apetito en comparación con la manga gástrica | Mayor perdida del apetito en comparación con el bypass gástrico |
Necesidad de multivitamínicos de por vida. | Necesidad de multivitamicos solo por unos meses. |
Gran mejoría de las enfermedades asociadas a la obesidad mórbida | Gran mejoría de las enfermedades asociadas a la obesidad mórbida. |
Rapida recuperación. 2 días de hospitalización. | Rapida recuperación. 2 días de hospitalización. |